БЕШЕНСТВО. Меры профилактики


Бешенство (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Болеют бешенством как дикие плотоядные, так и домашние, а также сельскохозяйственные животные.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, оцарапывание, ослюнение кожных покровов, особенно при наличии на них ссадин и царапин, а также попадании слюны бешенного животного на слизистую оболочку глаз, полости рта, носа.

Необходимо помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей!

Меры профилактики бешенства:

— все собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства;

— не допускать общения домашних животных с бродячими;

— выгуливать собак нужно в специально отведенных местах;

— при первых признаках несвойственного поведения животного нужно немедленно показать его ветеринарному врачу;

— в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи;

— не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапывавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;

— следует избегать контактов с дикими животными, за пришедшими в населенные пункты, на подворье. О таких случаях необходимо срочно сообщить в ветеринарную службу;

— при обнаружении трупов животных, не следует трогать их, снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;

— в случае укуса нужно сразу обильно промыть рану крепким мыльным раствором, а края раны обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода (это убивает до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимо, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

ПОМНИТЕ! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.